欧洲和美国恐陷入贸易争端 欧洲企业将受哪些影响? - 资讯 - 环球外汇网

彩天堂

欧洲和美国恐陷入贸易争端 欧洲企业将受哪些影响?

履霜

欧洲上市公司今年来自美国的营收预料将达1.2万亿欧元(1.3万亿美元),凸显出全球贸易摩擦加剧、获利和经济成长停滞的情形下,这些业者受影响的程度可能有多么严重。

欧洲上市公司今年来自美国的营收预料将达1。2万亿欧元(1。3万亿美元),凸显出全球贸易摩擦加剧、获利和经济成长停滞的情形下,这些业者受影响的程度可能有多么严重。

分析师和投资人表示,就营收而言,欧洲企业受到贸易争端的伤害恐要大过美国竞争对手。

美国总统特朗普料将在周六决定是否就汽车进口课征关税,这可能对全球经济增长再度构成严重威胁,并打击欧洲备受重视的汽车产业。

美国与中国贸易关系再度趋于紧张,可能让特朗普分心,从而将决策最后期限从5月18日延后,但也有可能加强推动全球贸易保护主义,开辟第二战场。

特朗普上个月扬言对包括乳酪到滑雪装备等总值110亿美元的欧洲产品课征关税。

这可能对欧洲的主要企业产生深远影响,有鉴于该区域经济增长放缓,而且意大利等一些国家出现预算赤字膨胀,面对长期争端,该区域可能不会像中国目前表现得那样具有韧性。

过去六个月,随着贸易争端久拖未决,中国政府已启动减税及增贷等刺激措施来提振本国经济增长。

“相对于中国的贸易状况,我更担心欧洲的贸易,”百达财富管理(Pictet Wealth Management)的资产分配主管Christophe Donay称。

据欧洲最大资产管理公司东方汇理资产管理,美国营收平均约占MSCI明晟欧洲成分股公司总营收的20%,而欧洲营收平均约占MSCI明晟美国成分股公司的14%。


汽车与科技行业

通常,欧洲的汽车业被认为对特朗普的保护主义尤其敏感。

据穆迪分析师测算,25%的关税可能导致德国出口收入和GDP增幅缩减0.2-0.3个百分点。穆迪曾说过,美国占据德国汽车出口市场的13%。

如果以收入来衡量,许多公司的风险真的很大,比如菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)的美国营收为453亿美元。但很多像菲亚特这样的公司在美国有自己的生产厂,在面临直接关税打击的时会提供一点庇护。


彩天堂瑞银全球财富管理(UBS Global Wealth Management)英国投资部副主管Caroline Simmons认为,如果对抗进一步升级,科技、能源和工业领域受创将最为严重。

彩天堂欧洲上述行业业者从美国市场取得的营收比重平均介于10-20%,相较之下医疗保健行业则为33%。

瑞银集团对汽车等欧元区非必需消费品企业的投资低于基准,部分原因就在于贸易关税。

“市场感到惴惴不安,去年(美中贸易争端)升级的程度超出人们预期,对市场的影响也比人们预想的要大,”她说。

医疗保健行业面临风险

在泛欧STOXX 600指数成份企业中,平均而言医疗保健企业的营收曝险比重最高。

路孚特根据企业2019年营收预估所作的分析显示,这些企业约有1,333亿欧元营收来自美国市场。美国是全球最大的药品市场。


尽管目前为止,医疗保健业尚未被美欧间的针锋相对连累,但一些投资人对美欧关系变差可能带来的冲击感到担忧。

“这些板块平时被视为防御类,如果美欧也陷入关税战,它们可能加倍受挫。”Amundi股票策略师Ibra Wane本周在一份报告指出。

欧洲医疗保健类指数较去年12月底的低点攀升8%,表现不如多数其他产业,且逊于指标STOXX 600指数的上涨11%。

从BTG到BB Biotech和费森尤斯医疗等是对美国曝险最高的制药医疗设备企业,整体营收中有67-90%都来自美国。资本材企业Ashtead和Ferguson也排在名单前列,有八成以上营收来自美国。

欧股 贸易战 美国

彩天堂下一篇:【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的..

热点阅读
 【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(5月15日)
【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(5月15日)

彩天堂自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

意大利和汽车关税成两大不安因素!欧元后市恐有大麻烦?
意大利和汽车关税成两大不安因素!欧元后市恐有大麻烦?

周三(5月15日)欧市盘中,欧元兑美元弱势整理,最新交投于1.12关口附近。对于欧元多头而言,本周接下来的处境或将充满风险,随着隔夜市场围绕意大利预算的担忧情绪重燃,加之特朗普即将决定是否对欧盟开征汽车关税,欧元当前正面临多个不安因素。

无惧贸易紧张局势!高盛资产管理增持中国股票
无惧贸易紧张局势!高盛资产管理增持中国股票

据彭博社报道,高盛资产管理对全球前两大经济体达成协议的前景十分乐观,以至于近期增持了中国股票。高盛资产管理是高盛投资管理子公司,其执行董事David Copsey对彭博表示,已恢复做多中国股市。该公司管理的资产规模约达1.4万亿美元。

新债王冈德拉克:若非巨额负债支撑 美国经济本已萎缩
新债王冈德拉克:若非巨额负债支撑美国经济本已萎缩

有“新债王”之称的DoubleLine执行长冈德拉克(Jeffrey Gundlach)周二表示,美国经济增长似乎“完全”依赖公债、公司债和抵押支持债券,要不是增加了数万亿负债,美国经济本应已陷入萎缩。

财经日历更多
2019-05-15 星期三
04:30
美国至5月10日当周API库欣原油库存(万桶)
前值:61.8预测值:--公布值:210
07:00
韩国4月失业率
前值:3.8预测值:3.8公布值:4.1
07:50
日本4月货币供应M2年率
前值:2.4预测值:2.3公布值:2.6
08:30
澳大利亚5月西太平洋/墨尔本消费者信心指数
前值:100.7预测值:--公布值:101.3
09:30
澳大利亚第一季度季调后薪资价格指数季率
前值:0.5预测值:0.6公布值:0.5
10:00
中国4月城镇固定资产投资年率
前值:6.3预测值:6.4公布值:6.1
13:00
日本3月营建订单年率
前值:-3.4预测值:--公布值:66.1
14:00
德国第一季度季调后GDP季率初值
前值:0预测值:0.4公布值:0.4
14:45
法国4月调和CPI月率
前值:0.3预测值:0.3公布值:0.4
16:00
意大利3月调整后工业销售年率
前值:1.1预测值:--公布值:1.3
17:00
欧元区第一季度季调后就业人数季率
前值:0.3预测值:0.3公布值:0.3
19:00
美国至5月10日当周MBA抵押贷款再融资活动指数
前值:1238.5预测值:--公布值:1232.6
20:30
加拿大4月CPI月率
前值:0.7预测值:0.4公布值:--
20:30
加拿大4月核心CPI月率
前值:0.3预测值:--公布值:--
20:30
美国4月零售销售月率
前值:1.6预测值:0.2公布值:--
20:30
美国5月纽约联储制造业指数
前值:10.1预测值:8.5公布值:--
21:00
加拿大4月成屋销售月率
前值:0.9预测值:1.8公布值:--
21:15
美国4月工业产出月率
前值:-0.1预测值:--公布值:--
22:00
美国3月商业库存月率
前值:0.3预测值:--公布值:--
22:30
美国至5月10日当周EIA原油库存(万桶)
前值:-396.3预测值:-80公布值:--