连停18日后中国央行重启逆回购 再提“总闸门”显边际收敛 - 资讯 - 环球外汇网

彩天堂

连停18日后中国央行重启逆回购 再提“总闸门”显边际收敛

潇湘

在连续暂停18日后,随着税期到来资金面趋紧,中国央行公开市场周二重启逆回购操作,单日净投放400亿元人民币。业内人士认为,虽然央行操作整体上依然保持了“削峰填谷”的风格,但在边际上已显现收敛之意;结合央行例会再次提到“总闸门”,未来流动性环境或从偏松转为平衡。

在连续暂停18日后,随着税期到来资金面趋紧,中国央行公开市场周二重启逆回购操作,单日净投放400亿元人民币。业内人士认为,虽然央行操作整体上依然保持了“削峰填谷”的风格,但在边际上已显现收敛之意;结合央行例会再次提到“总闸门”,未来流动性环境或从偏松转为平衡。

“重启主要是为了对冲税期,这么久没操作,一有波动大家心里就会小紧张,其实问题不大。”华东一银行交易员说。

央行公开市场交易公告显示,今日进行了400亿元七天期逆回购操作,利率仍持稳于2.55%;此前则连续18日暂停操作。据路透统计,本周公开市场无逆回购到期,周三将有3665亿元MLF到期,回笼等量资金。


不过他亦表示,从央行近期以来的态度看,加上一季度例会重点提到货币总闸门和防风险,“感觉边际上有点往回收的意思,在通胀起来后,不想让大家有太大的宽松幻想。”

央行货币政策委员会一季度例会重申,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值(GDP)名义增速相匹配。

天风证券固收首席分析师孙彬彬团队最新报告指出,央行对经济形势更加乐观,货币宽松力度有所调整,更加突出防风险;近期PMI、出口、金融数据等显示经济有所回稳,同时通胀压力显现,前期逆周期政策效果进入观察期。近期需要高度关注明日MLF到期后央行续做方式,届时货币政策取向将更加明确。

猪肉价格同比连降25个月后首次转涨,带动食品价格上升,叠加翘尾因素的影响,推动中国3月CPI同比涨幅重返“2时代”。受非洲猪瘟导致的低存栏影响,分析人士预计本轮猪周期或已开始触底回升,未来重点关注猪肉价格对CPI影响。

国家税务总局办税日历显示,4月因有清明假期,申报缴纳增值税、消费税、所得税等主要税种的截止日顺延至4月18日。

再提“总闸门”显边际收敛

“例会表述算是事后的一种确认,我自己是在央行报警后感觉预期就要变,后面特别松的局面大概率不会有了,平衡吧,或者说平衡松。”华中一银行交易员说。

中国央行旗下金融时报客户端4月2日发布的时评称,针对3月29日傍晚一则假冒新华社记者发布的“4月1日起降准”的谣言,央行已就此事正式致函公安机关,请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。

中信证券首席分析师明明亦认为,一季度例会重提货币政策总闸门,是一季度货币政策边际收紧的确认。经济基本面乐观预期、资产价格快速上涨后更注重风险防范,一季度资金利率波动性增强反映了货币边际收紧的事实。

他在报告中并指出,更值得关注的是,流动性闸门的提出可能不仅是针对短期流动性,也可能是针对全社会流动性,比如社融,一季度社融高增引起广泛关注,不排除政策指导银行平滑信贷投放的可能。

彩天堂中国3月新增人民币贷款和社融增量双双远超市场预期,而且分项数据结构改善明显,显示实体融资需求正逐步恢复。结合近期数据来看,短期经济企稳态势已现,货币政策进一步宽松必要性降低,降准时间或后移。

自2016年春节前起,中国央行公开市场操作频率加密至每个工作日均可进行。在原有七天、14天和28天逆回购期限的基础上,2017年10月末央行首次开展63天期逆回购,该工具操作期限品种增至四种。

除SLO(短期流动性调节工具)、常备借贷便利(SLF)外,中国央行在2014年三季度还创设并开展了中期借贷便利(MLF)操作,操作对象包括国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等。

而2018年12月在美联储(FED)年内第四次升息前夕,中国央行意外宣布创设TMLF(定向中期借贷便利),该工具所涉资金可使用三年,操作利率比MLF利率优惠15个基点,目前为3。15%。TMLF在2019年1月23日现身,首次操作规模2,575亿元,期限一年,到期可续做两次。

此外,2014年4月央行创设抵押补充贷款(PSL),并在2015年10月将PSL对象在此前国开行基础上,新增农发行和进出口银行,主要用于支持三家政策性银行发放棚改贷款等。

中国央行

下一篇:中国连续三个月增持美债稳居美债最大海外持..

热点阅读
澳元亚市急跌!纪要显示澳洲联储曾在4月份会议上考虑降息
澳元亚市急跌!纪要显示澳洲联储曾在4月份会议上考虑降息

彩天堂周二(4月16日)亚市盘中,澳元兑美元急跌逾30点,一度刷新日内低位0。7140。时段内澳洲联储公布的纪要显示,该联储认为目前没有调整政策的充分理由,但同时披露,4月2日的议息会议曾讨论如果降息可能会产生什么样的效果。

继续跌!黄金退守最后支撑 若再无起色恐大事不妙?
继续跌!黄金退守最后支撑若再无起色恐大事不妙?

金价周二(4月16日)连续第四日下跌,因围绕中美贸易谈判的乐观人气帮助投资者保持风险偏好,尽管华尔街季度财报表现暗淡。此前隔夜金价曾一度跌至逾一周最低。

人民币有望继续涨?这张图告诉你缘何多头当前信心满满!
人民币有望继续涨?这张图告诉你缘何多头当前信心满满!

近期,人民币兑美元持续保持强势。而下图或许可以间接阐述人民币持坚的原因。如图中所示,目前花旗编制的美国经济惊奇指数已经刷新了2017年7月以来的新低,而与此形成反差的是,中国经济惊奇指数则升至了2018年5月以来的新高。

欧盟准备启动与美贸易谈判!汇市波动性爆发或已在拐角?
欧盟准备启动与美贸易谈判!汇市波动性爆发或已在拐角?

美元兑欧元周一基本持平,因投资者关注周四将公布的欧洲制造业数据,以寻找欧元区经济增长正在改善的迹象。欧洲经济数据改善可能会提振风险偏好,推高股市。这进而可能对美元不利,因投资者在其他地方追逐收益率更高的机会。

财经日历更多
2019-04-16 星期二
04:00
美国2月国际资本净流入(亿美元)
前值:-1437预测值:--公布值:-216
07:30
澳大利亚至4月14日当周ANZ消费者信心指数
前值:113.2预测值:--公布值:115.3
12:30
日本2月第三产业活动指数月率
前值:0.4预测值:-0.2公布值:-0.6
16:30
英国3月失业率
前值:2.9预测值:--公布值:--
17:00
德国4月ZEW经济景气指数
前值:-3.6预测值:0.8公布值:--
17:00
欧元区4月ZEW经济景气指数
前值:-2.5预测值:--公布值:--
19:45
美国至4月13日当周ICSC-高盛连锁店销售年率
前值:1.6预测值:--公布值:--
20:30
加拿大2月制造业装船月率
前值:1预测值:--公布值:--
20:55
美国至4月13日当周红皮书商业零售销售月率
前值:0.1预测值:--公布值:--
21:15
美国3月工业产出月率
前值:0.1预测值:0.2公布值:--
22:00
美国4月NAHB房产市场指数
前值:62预测值:63公布值:--
22:30
新西兰至4月16日全球乳制品贸易价格指数
前值:0.8预测值:--公布值:--